
ブロッコリーの特徴はビタミンCが豊富なことです。その含有量は野菜類の中ではトップクラスです。βカロテンやビタミンEとの相乗効果で強い抗酸化作用を発揮し、免疫力の向上、感染症の予防、美肌効果などが見込めます。野菜としてはタンパク質やビタミンB群も多い部類なので、代謝活動の促進や疲労回復効果も見込めます。食物繊維も豊富なので、整腸作用や便秘改善にも役立つ野菜です。
10 分
シンプルな味付けと冷蔵庫の中身のおかずで出来上がり、12、1月が旬のブロッコリーを使用した食感も楽しめる一品です。
材料(2人分)
ブロッコリー
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1房から直径4cm程度の大きさを6個
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舞茸
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1/2パック
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豚バラ肉
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100g
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かつおぶし
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5g
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☆しょうゆ
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大さじ1
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☆みりん
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大さじ1
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☆料理酒
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大さじ1
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わじまの海塩
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ひとつまみ
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MirokuOil
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適量
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